Kulinarische Weinprobe

Unsere nächste kulinarischen Weinproben findet am 12. November 2016  im historischen Gasthof Ochsen in Echterdingen statt. Zu einem ausgewählten Thema können Sie ein Menü mit den passenden Weinen genießen.

Kulinarische Weinprobe mit einem Menü und den passenden Weinen zum Thema Südamerika im Gasthof Ochsen am 12.11.2016 um 19 Uhr für 43 € pro Person.

Melden Sie sich jetzt für unsere kommenden kulinarischen Weinproben an (info@charles-vinothek.de):

Rückblick

Kulinarische Weinprobe am 19.3.2016 Südafrika

Apero: Kaapse Vonkel Brut img_0682

Samosa mit Rindfleisch u. getr. Tomaten

Boschendal Sauvignon Blancimg_0685
Aenigma Chenin Blanc u. Viognier

Südafrikan. Gemüsecurry
gebr. Fisch (Kap Seehecht) u. Reis

The River Garen by Lourensfordimg_0688
Bon Cap Cape Blend Robertson

Potje vom Strauß mit Pilzen und Boerepap

Heaven on Earth – Organic sweet Wine

Malva Pudding mit Apfel Zimt Kompott

 

Kulinarische Weinprobe Griechenland am 14.11.15

Apero: Greca Terra Retsina

Spanakotiropita (Blätterteig-Tasche mit Feta u. Spinat)

Kali Gi ( Gute Erde) weiss und rot
Chalkidiki – Biolog. Anbau

Meze Teller (kl. Souvlaki, Tzatziki, Kalamata Oliven, Grosse Bohnen mariniert u. Brot m. Olivenöl aus Kreta)

Odysee Mavroud – Thraki GGA
Agathon – Vin de Mont Athos

Arni Paidáki – Lammkotelette mit Olivenkruste an Auberginen Zucchinipüree

Comanderie St. John Solera 1927

Galaktobureko – griech. Kuchen

 

Kulinarische Weinprobe Spanien am 28.3.15

Apero: Cava Rosat Brut Familia Oliveda – Penedesamuse
Geröstetes Brot mit Knoblauch und Olivenöl Extra vergine von Borsao
Campo de Borja aus der Sorte Empeltre
Oliven mit Anchovis gefüllt und Empanadas mit Sardinen

**

Son Caló Blanc – Pla I Llevant-Mallorca DO‘fisch
Miquel Oliver, Petra Mallorca

Finca Montepedrosa
Verdejo Rueda DO

Salmonete con Papas Arugadas con Mojo
Rotbarbe mit „runzligen Kartoffeln“ und Kräutersosse (kanarische Spezialität)

**

Rioja Crianza DO Vina Bujandalamm
Familia Marftinez Bujanda

Berola Borsao Campo de Borja DO
Garnacha u. Syrah 14 Monate in franz.Barriques

Cordero al Chilindrón
Lammeintopf mit Paprika

**

Flan Catalanflanteam

Pedro Ximenez – Jerez DO Anejo
Wisdom & Warter Jerez de la Frontera

 

 

gäste

 

 

Kulinarische Weinprobe „Portugal“ am 20.04.2013 

Apero: Vinho Verde DOC Seixoso
Häppchen mit Sardellenpaste, portug. Oliven und Stockfisch-Krokette
„Bolinhos de Bacalhau“

***

Plansel Selecta Branco Vinho Regional Alentejano
Quinta da Plansel

Plansel Selecta Branco Verdelho V.R.Alentejano
Homenagem ao Thomas
Quinta da Plansel

Arroz de Peixe – Reisgericht mit Fisch

***

Plansel Selecta Tinto Vinho Regional Alentejano
Quinta da Plansel

Plansel Selecta Tinto Reserva V.R.Alentejano
Quinta da Plansel

Ensopado de Borrego – Lammfleisch Algarve Art mit Ofenkartoffeln

***

Vista Allegre Fine Ruby Port
Bolo de Chocolate – Schokoladenkuchen

 


Kulinarische Weinprobe „Südamerika – Chile“  am 23.6.12 in unseren Seminarräumen

Apero Pisco Sour
Empanadas – gefüllte Teigtaschen

***

Viu Manent Clasico Sauvignon Blanc, Valle de Colchagua
SECRETO Sauvignon Blanc, Valle de Casablanca
Pebre mit Rotbarsch und Lachs
Chilenischer pikanter Tomaten/Paprika Dipp

***

Clasico Cabernet Sauvignon u. Carmenere, Valle de Colchagua
Viu Manent Secrte, Carmenere Valle de Colchagua
Rinderbraten langsam in Wein geschmort und Plateado Chileno (Katoffel/Mais Püree)

***

Gewürztraminer Late Harvest
Ziegenkäsekuchen mit Früchten


Kulinarische JubiläumsWeinprobe am 21.4.12  „30 Jahre Charles’vinothek“

Bouvet Tresor Blanc aus der Magnum
Hausgem. Gänseschmalz auf Holzofenbrot

***

81er Coteaux du Layon Chaumes
Foie Gras de Canard Entenleber mit gebratenem Apfel

***

10 Plansel Selecta Branco, VR Alentejano -Portugal
2011 PIN:OX Weißweincuvée, Weingut Nett – Pfalz
2010 Alticelli Fiano Salento IGT, Cantele Apulien
Vorspeisenvarianten Südtiroler Speck, Chorizo vom iberischen Schwein, schwäb. Mini Salami, hausgem. Tapenade, Zucchini mit Balsamico, getrocknete Tomaten, Piementos del Piquillo mariniert, Alice – kleine eingelegte Sardellen

***

2001 Rioja Reserva, Finca Valpiedra
1981er Chateau Bourgneuf-Vayron, Pomerol AC
Rindfleisch in Merlot mariniert und langsam geschmort dazu bunte Pasta aus Apulien

***

1971er Barbera d’Asti superiore DOC, Bava – Piemont
1971er Chateau d’Aigiuilhe AC
Manchego Artesano DOP (gereitfter Rohmilch-Schafskäse) aus der La Mancha mit Marmelada (Quittenpaste)

***

1981er Picolit, Aquileia Friaul
Friauler Gubana (hausgemachter, traditioneller Kuchen)


Kulinarische Weinprobe 11/2011 Thema „Linsen“

Mukateller QbA feinherb, Weingut Bergdolt-Reif und Nett (Pfalz)
Hausgebackenes Brot mit asiatischem Linsenauftrich

* * *
09 Semi-sweet White, Muscat d’Alexandrie/Sauvignon‘
Stellar Organics Südafrika
Asiatische Linsensuppe

* * *
10 Neuffener Schloßsteige  Cuvée Gottfried QbA trocken
Weingut Petra Bächner, Dettingen/Erms
07 Cornet & Cie Collioure Blanc AC, Caves Abbé Rous
Frischer Lachs auf der Haut gebraten mit Orangen-Balsamico Linsen (Alb-Leisa)

* * *
2011 Beaujolais Villages AC Nouveau Domaine du Souzy
2009 Trollinger trocken QbA Selection WILHELM Collegium Wirtemberg
Klassische Linsen mit handgeschabten Spätzle , Schweinbäckchen und Saitenwürstle – (Alb Leisa)

* * *
Sherry Cream IBERIA – Romate, Jerez
Ofenschlupfer-Parfait mit karamellisiertem Apfel


Kulinarische Weinprobe 04/2009 Thema „Südafrika“

White Muscadel aus McGregor/Robertson
Samosas und Gelberbskrapfen mit Kräuterdipp

* * *
08er Chenin Blanc Western Cape – Culemburg
05er Sauvignon Blanc WO Stellenbosch Mulderbosch Estate
Chapati mit gebratener tropischer Seezunge und asiatischem Gemüse gefüllt

* * *
07er Kanonkop Kadette WO Stellenbosch
02er Simonsig Estate Shiraz WO Stellenbosch
Potje vom Straussenfleisch Bohnenpüree mashed Potatoes

* * *
Heaven on Earth – Organic sweet Wine Stellar Organics Namaqualand
Apfeltart mit Vanilleeis mit einem Schuß Amarula Fruit Cream Likör